当前位置:网站首页 >> 趣闻频道 >> 回顾历史 >> 重燃今日热点 >> 正文

重燃环球时:面对越南挑衅需做事斗争准备

我要评论 来源:腾讯  2011/7/10 23:16:18  作者:重燃  浏览次数:

当前南海之乱,最大的乱源是越南。和平解决南海争端的策,最大挑战者也是越南。针对越南,必须做好两手准备,一是以谈判促和平解决争端,二是以非和平手段回应它的挑衅,用治、经济及事等各种手段遏制它的野心,使其对南海问题保持必要清醒。

越 南是在南海地区奉行冒险主义策最突出的家,目前越南******侵占我29个岛礁,数量最多,它在南海掠夺油气获利最大,对的态度也最激进。它还是把美 拉进南海“平衡”的主要倡导者。越南内大兴民族主义宣传,鼓吹强硬对抗,该******层在对华的态度上似乎陷入了忘乎所以的境地。河内的做法在整个 东南亚地区起了很坏的作用。

越南整个家陷入了一种错误判断:只要有美在南海地区 的“平衡”,越南就可以“以小制大”,在与争夺南海主权、管辖权等较量抢占先机,实现越南利益的超最大化。越南实现统一以来,似乎习惯了冒险,它与 的几次冲突,方的回击都相当有节,这使它对攻击这样的巨人缺少三思而行的谨慎。

北京的很多分析人士倾向于认为,越南在南海咄咄逼人,核心是它认定在任何情况下都不会对其使用武力,它把的和平崛起策解读成北京会对它的各种激进行为不断忍让。

1988年越曾在南沙群岛海域发生冲突,但规模十分有限,自那以后,越南的抢岛和侵犯我海洋权益活动变本加厉。它对的“搁置争议、共同开发”主张置之不理,不断挑战家利益和民族尊严的底线。

应当以实际行动,扭转越南对的战略误判,使其确信敢于使用任何手段坚守自己在南海利益底线的决心。如果越南继续在南海挑衅,应坚决予以回击,包括用海上执法力量回击,必要时动用海力量予以痛击。

应清楚地告诉越南,下一次方的回击,将顺势夺回越南******侵占的岛屿,如果越南想在南海制造一场战争,方坚决奉陪,完全有力量打垮越南前来攻击的海舰队,不会因为考虑“际影响”而对其手软。

美因素确实带来了南海战略层面的某种不确定性,但这种不确定性是可以应对、克服的。回击越南不太可能引发美海力量的直接冲突,即使有一些摩擦,它们也不是在南海姑息越南无限制作恶的理由。

南 海是盘大棋,崛起的战略风险正在这里形成一定程度的新聚集。对这些风险,要坦然。致力于和平发展,但这不意味着能绕开所有冲突和摊牌。努 力不会徒劳,但在很多时候,是福不是祸,是祸躲不过。从战略上说,还得要顺其自然,勇于承担崛起为世界级大必须面对的麻烦和挑战。

回应越南挑衅,是意志的试金石。


分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论