当前位置:网站首页 >> 趣闻频道 >> 回顾历史 >> 重燃今日热点 >> 正文

重燃“首届全学生历史写作大赛”全巡讲启幕

我要评论 来源:腾讯  2011/7/10 23:15:47  作者:重燃  浏览次数:

“首届全学生历史写作大赛”全巡讲启幕

6月15日,由《看历史》杂志和《学历史教学参考》杂志联合主办的全学生历史征文大赛全巡讲活动启幕,东莞学成为第一站。广东的深圳、广州以及北京、上海、山东、四川等地的巡讲活动将陆续展开。

本 次巡讲活动东莞地区共有45所学校100名教师、40名学生与会。培训活动受到与会师生、历史教研员及学校******的高度评价,特别是参赛学生在讨论交流表 现极为活跃。组委会对东莞地区学校的组织工作和作品实力都给予了充分肯定,表示希望通过此次巡讲,使东莞师生对本次征文大赛有更深入的理解,产生更好的作 品。

首届全学生历史写作大赛是首次面向学生的历史写作征文活动。自年初正式启动以来,已陆续收到数千份来自全各地的参赛作品。为保证大赛的整体水平,大赛组委会特组织了此次为期一个多月的全巡回培训工作。

本 次大赛与学历史教改倡导的历史探究活动十分契合,东莞学在全的历史教改活动一直表现突出。据组委会李老师介绍,,来自东莞学高二年级左馨兰同学 的一篇《十二年的漂泊之路》获得了包括北大历史系主任高毅在内的众多评委的高度评价。并将作为例文于《看历史》7月号刊登,这也是该杂志首次刊登学生的 作品。

《看 历史》是第一本历史趣闻类杂志,其坚持和倡导的历史非虚构写作令其获得众多学者和读者的认可。近年来,民间写史开始悄然升温,诞生了一大批优秀的历史 图书及影像作品。为推动公民写史的持续健康发展,《看历史》杂志创设了“公民写史基金”,以“公民写史计划”的方式,资助全各地自发的历史写作。其包 括推动全学生历史探究活动及写作的“学生写史计划”。全学生历史征文大赛既是学历史教学界的一场盛会,又是“学生写史计划”的重要组成部 分。
分享到:
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论